注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的博客

博一方天地,聚天下宾朋。引良师益友,观四海风云。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 中国的影视业该何去何从?  

2010-06-10 19:42:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/蓝天

 不知从什么时候开始,偶尔的一次看韩国剧 ,从第一集开始,就被剧中环环相扣,感人至深的故事情节所吸引,并锲而不舍的坚持看完,每每想起,回味这些让人记忆犹新的剧情,完美的人物刻画,深入骨髓能让人融入其中的表演,让人能够受其感染的情节描述,不禁深有感触!

       欣赏过很多国内影视作品,能够留存在脑海里记忆的并不多,国内的影视剧本,不是模仿国外的就是翻拍自己国内成功的大作。一部“西游记”被翻拍了N多遍,这是一部从我儿童时期就空前轰动成功的电视剧,到今天,翻拍到连现在的孩童都不想多看了。电影除了最早期的几部比较有名以外,往后的片子商业味浓重且粗制滥造,早期成功的影片如《血战台儿庄》《少林寺》等之类,这些名作到了今天也能够让不同时代的人百看不厌!这是国产影片至今不可超越的经典!

     说到如今的电影电视,虽然说也成功了多次,但我不想多看,那些貌似成功的剧作,除了在场面上夸张庞大,主角动用名演员演出,演技也无可厚非,但是剧本太差劲,用渲染哗众取宠的做作来吸引观众的眼球,过度于模仿,看谁成功了就模仿谁,模仿好莱坞,模仿一切能够给自己带来即时效益的东西,这样的结果只能成功于一时,而不能带来延续,过后昙花一现,人们很快会忘记曾经欣赏过的剧情。没有主心骨没有任何创作新意,缺少实质有意义的内容,东效西施,无异于南辕北辙,沦为一个笑柄!拍出来的影视无疑也是失败的,同样也不能带来好的票房,不管媒介吹得如何天花乱坠,但票房收入是不可争议的,没有好的票房也间接的反映了电影的成功与失败。 蓝天的博客(原创) 中国的影视业该何去何从? - 蓝天 - 蓝天的博客 (原创) 中国的影视业该何去何从? - 蓝天 - 蓝天的博客 (原创) 中国的影视业该何去何从? - 蓝天 - 蓝天的博客 (原创) 中国的影视业该何去何从? - 蓝天 - 蓝天的博客 (原创) 中国的影视业该何去何从? - 蓝天 - 蓝天的博客

       反观韩剧,为什么能够打进中国庞大的市场,并带来链锁效应,韩国的文化在中国已形成产业化态势,韩流严然已成为了一种时尚。我不是哈韩人士,韩国人之所以能够成功打开中国市场,其中的影视业更是作为一种软文化深入人心,从辩论的角度来看,是韩国人的细致与一丝不苟的认真,才做出了今天的成绩,我们从其中的影视剧里可以看得出来,那些被国内演员所忽略的剧情细节,被他们倾情投入,能够把观众带入故事情节当中来,为之沉醉,为之流泪欢笑,这样让人痴迷的影视毫无疑义是成功的,它所带来的商业价值是难以估价的。君不见,模仿韩剧的服装热销,甚至于住宅,家具,宠物等都成为热销的对像,这些,恐怕是连韩国人都实料不及的。

       我们中国的导演和艺术家们到了这个时候,应该警觉清醒了!这方面的专家们也应有高瞻远瞩的战略眼光,不能被眼前的金钱利益砸晕了脑袋,拍出一大堆垃圾半垃圾无意义无价值的影视作品,然后再被商业化浓重的电视台在影视剧播放当中插广告频繁,剧情又不精彩,可以预见,广大观众又怎能有兴致欣赏呢?

       中国的影视业该何去何从?是到了必须改革,推陈出新,勇于创新,开拓新的思维空间,在制作上要敢于宁缺勿滥,争取创造经典影视,经久传承,用特有的方式来影响教育国人,让娱乐文化不再成为低级的代名词,而是与时俱进,服务于社会,推动社会主义精神文明的建设!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017