注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的博客

博一方天地,聚天下宾朋。引良师益友,观四海风云。

 
 
 

日志

 
 

(原创)城镇的夜晚  

2010-05-31 07:29:04|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/蓝天

夜深了,城镇的夜晚是这样让我难以入睡,疲惫与困惑,纷扰的思绪,在沉睡中清醒,总是在夜深的时分醒后难以入睡,披衣起床,看见窗外城镇的夜空中,稀疏的星辰忽隐忽现,远处,城镇绚丽的灯光闪烁,耳边不时传来汽车的奔跑声,旁边的厂区灯火通明,上夜班的工人忙碌着,夜晚,这个城镇独有的夜,它占据了本该属于自然界的宁静,替代的是现代文明下的迷醉与贪婪。

      灯光下的工人们在颠倒生物钟的夜晚该承受多少痛苦的煎熬,他们用辛勤的付出,为这个城镇创造了一个又一个的奇迹,数不清的高楼立地拔起,一排排厂房,一栋栋住宅别墅区,商场,饭店,夜总会,四通八达的公路,每一天都在变化着,可是打工的兄妹们却没有多少改变,他们依旧夜以继日的工作,依旧拿着微薄的工资,工厂每年都在进行所谓的加薪,工人们的收入也在调整,仅管如此,到月的收入拿到物价上涨的市场消费,能留给自己和家人的会剩下多少呢?每一年春节前后,打工的人群在家乡和异乡之间来来回回往返奔波,这其中的辛酸又有谁人知?待到年华已过,几年的光景除了留给自己辛苦凄楚的打工经历,一份可怜的存折数字,还会留给自己什么呢?那些老板和高级管理者们用一句“付出等于收获”来欺骗从大山里从广大农村里走出来的孩子们,让他们用青春无悔的付出,用血汗为自己创造财富。打工的兄妹们用青春作赌注,也挥霍掉了自己黄金的岁月,经历磨练后唯有唏嘘叹息!

      我也是他们其中的一员,经历过这个城镇从普通到繁华的变迁,多年以来,怎么努力也无法融入这个纸醉金迷的社会,不能时刻告诫自己要戴着面具掺合在犬马交错,良芥不齐的人群中与之共舞,总是我行我素的由着自己的愿望去想去做,结果只能是一厢情愿的向往,不是不懂而是不愿意就这样自甘沉沦,多少人,有多少人为了能够成为这个灯红酒绿的城镇的一员,不择手段去做违背良心和道义的事,也许,他们成功了,在如今笑贫不笑娼的社会里,没有人会耻笑,只有尊崇。

      我是这个城镇的边缘人,可能永远也无法成为它的主人,这里的一切都不是我想要拥有的,内心的深处,渴望淡泊,厌倦这无休止的漂泊,渴望着能够拥有真正属于自己的宁静夜晚!深蓝色的夜空下,繁星闪烁,清新的山风微微吹过,透过窗户拂过面颊,不远处,昆虫在轻轻的低吟鸣叫,像美丽的乐曲伴我入睡!

想念遥远的家乡,渴望有一天能够永远回到那一方熟悉的土地,守候着那里的青山,小溪,田间的羊肠小道,小鸟在树丫上欢叫,站在山顶高处,望着白云从蓝蓝的天空飘过,这该是多么美妙!

      很想很想结束这种流浪,异乡的夜晚漫长孤独,待到天明时,希望能够看到人们真诚的微笑,也许明天会改变,未来的一切都将变得更加美好!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017