注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的博客

博一方天地,聚天下宾朋。引良师益友,观四海风云。

 
 
 

日志

 
 

(原创)对网易博客的一些见解  

2010-12-22 19:28:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/蓝天

        网络的普及,逐渐成为人们沟通交流的平台。博客的应运而生,它是展示个人品性、人格、知识、精神和思想的综合舞台。它不受区域限制,在这里,没有贵贱、尊卑、年龄的代沟,一切都是平等的。人们从文字里找到志同道合的朋友,也从中找寻到了精神的快乐和生活的乐趣 。

      网易博客无疑是其中的佼佼者,它涉及的人员最广,辐射区域,综合素质最强的一个网络群体。博客圈子是网易博客人员沟通交流的天地,它是由共同的爱好者组成,人们热衷于发表自己的见解,把自己最擅长的才能充分发挥出来,它为广大草根群体提供了一个精神的家园。

       网易博客圈子的管理者,他们乐于为广大圈友服务,没有任何报酬,付出巨大的心血和努力维持着圈子的正常运作,这种无私的奉献精神,值得肯定和褒奖。但是,在遍地开花的圈子当中,称得上杰出,能够坚定不移进行到底的圈子又有多少呢?中道夭折数不胜数!圈子的人员或多或少,但称得上有活力的屈指可点!

     一个圈子能否健康发展,主要在于圈主和管理员们能否有正确的思维和理念,能否做到一个领军人物应具有的开拓创新,与时俱进,能否有一个正直无私,开诚布公,敢于天下先的气慨!而一切萎缩无为,才疏浅溥且好大喜功徇私舞弊的肖小之人是众人所不乐意待见的。

     大量的日志给圈子的管理员们带来了工作上的负担,周而复始的更迭,对他们的意志是一个严峻的考验,有些人悄然隐去,部分人仍然坚持着自己的信念,不言退不后悔,这样的执着让人敬佩,然而,在这里要说的是,现在的博客圈,普遍存在一个共同的习性,那就是公告式点评,使人觉得机械,像是在走形式,管理员们的辛苦所付出的努力无形中被打了折扣,为什么不能够做到在公告式的评语后面再另外加上自己读后的感想呢?当然管理员的时间有限,额外的点评可能会带来很多附加的负担,这对于没有任何回报的义务工作来说,是不会被人理解的,但是,由此的一些付出,你以无比巨大的亲和力量会感染无数圈友,由此也会换来更多真诚的回报,相信这也是广大博客圈的普通成员们共同的心声和愿望。

     目前的博客圈子,很大的弊病在于它的思想倾向已经影响其健康发展,部分圈主的品质,圈子管理员们的素质不值得恭维!文化高的人并不代表思想素质有多么高尚,文化低的虽然只能写出一些朴实无华的语言,但也不能证明其品性低劣,这是不成比例的,部分管理员是凭着一时心血来参与管理,很容易半途退却,有真正意义上的在管理岗位上敬业者廖若晨星!我们所看到的大量日志,圈子因为管理人员少而无人点评,更或者多数的日志被衍对待,篇幅较长的,甚至都没有时间去看,内容是什么也不会真正的了解,随便给几颗星了事,这样做是对广大博友作品的涉渎,同时也沾污了管理员的神圣工作,这是当下多数圈子所存在的普遍问题。如果说,因为时间问题来不及细评,这可以理解,但是对于那些乱评的现像就百思不得其解了,话虽然不敢妄论,但确有此事发生。我们经常会看到一个奇怪的现像,一些博友的论文,可以说对社会有着重要的意义,价值很高可读性很强的文章,比如:一些号召大家抵制转基因食品的文章,一些关于如何杜绝腐败堕落的文章,被一些管理员评四星完事,而一些风花雪月,情情爱爱,山山水水无关痛痒的文章却是给出了五星更或是系统推荐!这里,我们无意说管理员的做法有什么不对,只是想知道,难道说风花雪月醉生梦死的文字,铺天盖地的华丽词藻比警示教育披露现实的文章更重要吗?儿女情长,祖国的河山我们需要用笔去描述,但是现实中对社会有重大意义的文章我们更要去珍惜去品读!我们不知道管理员们在想些什么?但是对于有着进步思想的作者们会对他们的品质产生了种种疑问?试想:在道德伦理公信严重丧失的今天,在堕落腐败物欲横流的今天,在醉生梦死歌舞升平阿Q的思维盛行的年代,多一些警钟长鸣在耳畔,比暖风熏得游人醉般风花雪月的文字来得是否更重要?多一些震聋发聩的良言,比粉饰太平歌功颂德的文字是否更加重要?为国计,为子孙计,请拿起你手中的笔多写一些具有意义鞭策性的文章,呼吁唤醒我们日益麻木的民众吧!君不见报章记载,有老人倒地无人敢扶惨死,有养尊处优的官员惊人奢侈的贪腐,太多的不仁事例不忍多举,这些你们看到了吗?想到了吗?真的能够做到无动于衷吗?如果继续麻木,如果继续视若无睹,也许下一个就是你或许是你的子孙后代!警钟长鸣,忠言逆耳,虽然会使人厌烦,但是,一定要有人敢于去想去做,古人云:人无远虑必有近忧,今天在和平年代要说的是:居安思危,方能长治久安!

      我们很遗憾的看到,太多的人博客里描写的是花花草草,儿女情长之类,不可否认,他们有着无与伦比的文学底蕴,功底深厚,优美华丽的词句可堪称李白、王维再世也不无过!但是欣赏过后,脑海里没有任何印像,以至于就不想再次拜访浏览,文词虽美,但没有其要表达的思想内容,华丽的文字好似一幅美丽的躯壳,索然无味。古往今来,优秀的文学无不具有广泛的思想内涵,它讴歌生活,揭露社会的现实,时刻与社会和生活紧密相结合,这样的作品才会让人留恋,回忆,受到教育和启迪,作者也会受人景仰,反之,则会沦为无为与平庸!

      博客,是广大草根群众活跃的舞台,作为博客圈子的领军人物,圈主和管理员们理应是其中的精英代表,所以,一个优秀的管理员必须要有所觉悟,做到关注国家,关心民生,热爱生活,真诚友善。只有这样,才能够真正领跑人们与时俱进,保持健康良好的精神风貌,始终代表着国民先进的思想,为社会的和谐与稳定真正的奉献自己的一份力量!这是国家与时代赋予的神圣使命!

 

 

                                                                

         

 

 

 

 

蓝天欢迎您光临!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017